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栄養素(1人分)
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エネルギー241kcal
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カルシウム184mg
油で揚げないでコロッケに見立てるポイントとして、パン粉をフライパンできつね色に炒ります。色が浅すぎても濃すぎてもダメ! おいしそうな色にしあげるのがコツ。火加減は弱火でゆっくりと木べらでまぜながら色付けします。
材料(2人分)
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鮭水煮缶100g
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じゃがいも150g
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塩0.6g
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プロセスチーズ20g
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パセリ少々
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小麦粉適宜
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卵適宜
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パン粉12g(大さじ4)
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とんかつソース12g(小さじ2)
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トマトケチャップ10g(小さじ2)
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キャベツ60g
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プチトマト20g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って茹で、軟らかくなったら湯を捨てて再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにマッシャーでつぶし、塩をふります。
- 鮭缶は汁気をきってあらくほぐします。
- チーズは1cm角に切り、パセリはみじん切りにします。
- ①に②、③を加えて混ぜ、4等分にして小判形にします。
- パン粉はフライパンに入れて火にかけ、きつね色になるまでから炒りします。
- ④に小麦粉、溶き卵、⑤の順に衣をつけてオーブン、またはオーブントースターで4~5分焼きます。
- とんかつソース、トマトケチャップを合わせます。
- 器にキャベツのせん切り、⑥を盛り、⑦をかけてプチトマトを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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