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栄養素(1人分)
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カロリー408kcal
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たんぱく質17.2g
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塩分2.2g
材料(2人分)
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ご飯
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牛もも肉80g
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長ねぎ小さじ1と1/2
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しょうが80g
- A【しょうゆ:小さじ2 みりん:小さじ1 ごま油:小さじ1/2】
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青菜80g
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大豆もやし
- B【しょうゆ:小さじ1 ごま:小さじ1/3 長ねぎ:少々】
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大根少々
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にんじん80g
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食塩小さじ1と1/2
- 【ごま油:小さじ1/4 酢:小さじ1】
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ゆでぜんまい小さじ1と1/2
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長ねぎ80g
- C【しょうが:少々 砂糖:小さじ1/3 しょうゆ:小さじ1 ごま:小さじ1/3】
作り方
- 牛肉は細かく切ります。長ねぎ、しょうがはみじん切りにして、Aと鍋に入れ、肉を加えて混ぜながら炒めます。
- 青菜はゆでて3cm長さに切り、Bの半量のしょうゆ、いりごま、長ねぎの粗みじん切りであえます。
- 大豆もやしは柔らかくゆでて、残りのBのしょうゆ、ごま、長ねぎのみじん切りであえます。
- 大根、にんじんはせん切りにして、塩をふり、しんなりとしたら水気を絞り、ごま油、酢であえます。
- ぜんまいは3cm長さに切り、長ねぎのみじん切り、Cで汁気がなくなるまで煮ます。
- 器に熱いご飯を盛り、①~⑤を彩りよくのせます。

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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