第6回の食材は ひじき
古くから“食べると長生きする”といわれている「ひじき」は、海藻の仲間。不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれているので、おいしく食べて効率よく吸収したいですよね。炒め煮や煮物、サラダ、炊き込みご飯など、レパートリーを増やして毎日の食卓に並べましょう!
まっくろなひじきは、うみのなかにいるんだよ。えいようたっぷりで、たべるとながいきできるんだって〜。

ひじきご飯のおやき

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栄養素(1人分)
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カロリー351kcal
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たんぱく質11.2g
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塩分1.5g
芽ひじき以外を使う場合は、水で戻した後に小さく切ってから使いましょう。 彩りにも工夫をして、さやいんげんや赤ピーマン、鮭などをいれてもGOOD♪

材料(2人分)
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ご飯200g
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A【 干しひじき:大さじ1と1/2 にんじん:40g(1/4本) 油:小さじ1 しょうゆ:小さじ1 みりん:小さじ1 だし:1/5カップ】
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ウインナソーセージ2本
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枝豆正味30g
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塩少々
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卵大1コ
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油小さじ1と1/2
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しょうゆ小さじ2/3
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かつお節少々
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青のり少々
作り方
- 干しひじきはたっぷりの水に浸して戻します。
- にんじんは短めの千切りにします。
- 鍋にAの油を熱して①、②を炒め、しょうゆ、みりん、だしを加えて軟らかく汁気がなくなるまで煮ます。
- ウインナソーセージは小口切りにします。
- 枝豆は茹でてさやから出します。
- ボウルにご飯、溶き卵、塩を入れて混ぜ、③~⑤を加えて混ぜます。
- フライパンに油の半量を熱し、中火にして⑥を半量入れて両面をこんがりと焼きます。
- 器に盛り、しょうゆの半量を塗ってかつお節、青のりをまぶします。残りも同様にして焼きます。
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ひじき入りポテトサラダ

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栄養素(1人分)
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カロリー122kcal
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たんぱく質3.1g
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塩分0.9g
栄養価に優れたひじきは、定番メニューのポテトサラダに加えて、小さいときから食べ慣れさせておきたいですね。

材料(2人分)
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干しひじき大さじ1
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じゃがいも100g(小1コ)
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塩小さじ1/6
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にんじん30g(約1/5本)
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きゅうり30g(1/3本)
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ハム1枚ハム 1枚
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マヨネーズ大さじ1と1/3
作り方
- 干しひじきはたっぷりの水に浸して戻し、熱湯で5分茹でてざるにあげ、水気をきって冷まします(または、ひじきのドライパック缶を使います)。
- じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、軟らかく茹でます。お湯を捨てて熱いうちに塩をふり、軽くつぶします。
- にんじんは、いちょう切りにして茹でます。
- きゅうりは、いちょう切りにして塩を少々(分量外)ふります。きゅうりがしんなりしたら、絞って水気をきります。ハムは短冊切りにします。
- ①~④をマヨネーズであえます。

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。