主食の少なさをエネルギーの低い食材を使ってカバーした「たけのこ混ぜご飯」を中心に、ボリューム感のある主菜を組み合わせた満足度の高い献立です。
献立一覧
1食分: カロリー 504kcal / 塩分 3.6g

- あじの野菜あんかけ
- たけのこ混ぜご飯
- わかめのすまし汁
- こんにゃくときゅうりの酢の物
- 根三つ葉の磯辺和え
たけのこ混ぜご飯
材料(2人分)
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ご飯300g(茶碗2杯分)
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茹でたけのこ80g(小1コ)
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生椎茸40g(4枚)
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油揚げ10g(1/3枚)
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だし1/2カップ
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塩小さじ1/8
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しょうゆ小さじ1/2
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みりん小さじ1
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木の芽2~4枚
作り方
- 茹でたけのこは縦半分に切って薄く切ります。生椎茸は薄く切ります。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切ります。
- ①、②をだし、調味料で汁気がなくなるまで煮ます。
- 熱いご飯に③を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って木の芽を添えます。
あじの野菜あんかけ
材料(2人分)
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あじ中2尾
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塩少々
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小麦粉小さじ2
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油小さじ2
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にんじん40g(4cm)
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長ねぎ40g(小1/2本)
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茹でたけのこ40g(小1/2コ)
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さやえんどう20g(8枚)
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だし1カップ
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生姜少々
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赤唐辛子小口切り少々
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みりん小さじ1
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しょうゆ小さじ1
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片栗粉小さじ1
作り方
- にんじんは短冊に切ります。長ねぎは斜めに薄く切ります。茹でたけのこは縦半分に切って薄く切ります。
- さやえんどうは筋をとって熱湯で茹で、斜めに切ります。
- だしに生姜のせん切り、赤唐辛子、①を入れて軟らかく煮、みりん、しょうゆで調味して②を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- あじは塩をふり、小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンに油を熱し、④のあじを入れて両面焼きます。
- 器にあじを盛り、③をかけます。
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こんにゃくときゅうりの酢の物
材料(2人分)
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こんにゃく100g(1/2枚)
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きゅうり40g(1/2本)
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生姜少々
- A 【 ごま油:小さじ1/2 しょうゆ:小さじ1 酢:小さじ2 だし:小さじ2 】
作り方
- こんにゃくは短冊に切り、熱湯で茹でてざるにとって水気をきります。
- きゅうりは縦半分にして斜めに薄く切り、塩(分量外)少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
- ①、②、生姜のせん切りをAであえます。
根三つ葉の磯辺和え
1食分 : カロリー 16kcal / 塩分 0.5g
材料(2人分)
根三つ葉:120g(1/2把)
しょうゆ:小さじ1
だし:小さじ2
焼き海苔:1/2枚
わかめのすまし汁
1食分 : カロリー 7kcal / 塩分 1.1g
材料(1人分)
わかめ:30g
長ねぎ:10g(5cm)
だし:1と1/2カップ
塩:小さじ1/5
しょうゆ:少々

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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