暑い夏こそ、栄養素バランスのとれた食事は大切です。ごはんの量は控えて、おかずをしっかり食べるようにしましょう。
献立一覧
1食分: カロリー 494kcal / 塩分 3.6g

- 牛肉の七味焼き
- 冬瓜の薄くず煮
- 冷やし牛乳みそ汁
- 焼きなす
- ごはん
牛肉の七味焼き
材料(2人分)
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牛もも肉(薄切り)140g
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しょうゆ小さじ2
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みりん小さじ2
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長ねぎ10g
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生姜少々
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にんにく少々
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ごま小さじ1/3
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赤唐辛子少々
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ピーマン40g
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赤ピーマン20g
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油小さじ1
作り方
- 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りに。ごまは粗く切り、赤唐辛子は小口切りにして、しょうゆ、みりんとあわせます。
- 牛肉を①に入れて20分くらい漬けます。
- ピーマン、赤ピーマンは乱切りにします。
- フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ、③を炒めて取り出します。次に②の牛肉を広げて入れて、両面を焼きます。
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って、ピーマンを添えます。
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冬瓜の薄くず煮
材料(2人分)
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冬瓜300g(正味200g)
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あさり(殻つき)100g
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枝豆(さやつき)60g(正味30g)
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だし1カップ
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塩小さじ1/6
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みりん小さじ1
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しょうゆ小さじ1/2
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片栗粉小さじ2/3
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生姜汁少々
作り方
- 冬瓜は皮、ワタを取り、角切りにして面取りをします。
- 枝豆は熱湯で茹でて、さやから出します。
- だしに冬瓜を入れて軟らかく煮、塩、みりん、しょうゆで調味します。あさりを入れて開いたらあくを取り、②を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて生姜汁を加えます。
冷やし牛乳みそ汁
材料(2人分)
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トマト60g
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オクラ20g
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だし1カップ
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牛乳1/3カップ
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みそ大さじ1弱
作り方
- だしにみそを入れて溶かし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷たくしておきます。
- トマトは皮をむいて、5mm角に切ります。
- オクラは茹でて薄く切ります。
- 器に①を盛り、②、③を加えます。
焼きなす
1食分 : カロリー 20kcal / 塩分 0.4g
材料(1人分)
なす:2本
しょうゆ:小さじ1
だし:小さじ2
おろし生姜:適宜
しょうゆ:小さじ1/3
ごはん
1食分 : カロリー 202kcal / 塩分 0g
材料(1人分)
ごはん:120g

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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