かしこく、おいしく!健康レシピ

レバーパテ

レバーパテ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:159kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    159kcal
  • たんぱく質
    7.9g
  • 脂質
    4.9g
  • 炭水化物
    18.7g
  • カルシウム
    14mg
  • 塩分
    1.0g

レバーにはヘム鉄という吸収されやすい鉄分が含まれており、少量を摂るだけでも鉄分不足を解消することができます。また、葉酸、ビタミンB12も含まれており、貧血予防にぴったりの1品です。食事には鉄の吸収率を助けてくれるビタミンCを含むサラダ、果物を組み合わせましょう。

材料(6人分)

  • 鶏レバー
    200g
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • にんにく
    1かけ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • セロリ
    1/3本(30g 葉が入ってもよい)
  • ローリエ
    1枚
  • オリーブ油
    大さじ1
    • 黒粗挽きこしょう
      少々
    • 小さじ1/4
    • ウスターソース
      大さじ1
    • 白ワイン
      大さじ2
  • 生クリーム
    大さじ2(なければ室温に戻したバター大さじ1)
  • バゲット
    50g(2人分)

作り方

  1. 鶏レバーは筋を除き、1cm幅に切り、塩少々を入れた冷水につけて血を抜き、水気をふく。
  2. まいたけは細かくほぐす。玉ねぎは横薄切り、セロリは筋を取って葉ごと横薄切りにする。にんにくは芯を取って薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとセロリ、にんにくを炒める。しんなりしたらレバーとまいたけ、ローリエを加えて黒粗挽きこしょう、塩を振り、さっと炒め、ウスターソース、白ワインを振って火が通り、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 粗熱を取ってローリエを除き、フードプロセッサーにかけ、滑らかにしてから、生クリームを加えて混ぜる。バゲットを薄切りにしてさっと焼き、添える。
◆このレシピのポイント◆
密閉容器に入れて冷蔵で3日ほど、保存袋に薄く入れて冷凍すると2週間ほど持ちます。レバーにセロリとまいたけを加えることでさっぱり軽く仕上がり、食欲のない時でも食べやすくなります。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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