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えびと高野豆腐とほうれん草のグラタン

えびと高野豆腐とほうれん草のグラタン
  • 調理時間:25分
  • エネルギー:371kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    371kcal
  • たんぱく質
    21.5g
  • 脂質
    20.0g
  • 炭水化物
    20.9g
  • カルシウム
    377mg
  • 塩分
    1.8g

たんぱく質を効率的に摂れる牛乳とチーズとえび、カルシウムが豊富な高野豆腐、ビタミンを豊富に含んだほうれん草を使った寒い日にぴったりのグラタンです。

材料(2人分)

  • 殻付きえび(小)
    10尾(正味100g、むきえび100gでも可)
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • 白ワイン
      小さじ1
  • カット高野豆腐
    10g
  • ほうれん草
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • えのき
    50g
  • 大さじ1と1/2
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 牛乳
    1と1/4カップ
    • 1/4カップ
    • チキンコンソメ
      1/2個
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • 白ワイン
      大さじ2
  • ピザ用チーズ
    30g

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切れ目を入れてワタをぬき、片栗粉適量(分量外)をまぶして洗い、水気を拭く。塩、こしょう、白ワインを絡める。
  2. 高野豆腐は牛乳1/4カップをかける。
  3. ほうれん草は4cm幅に切って塩茹でし、水にとって水気を絞る。
  4. 玉ねぎは薄切りにする。えのきは3cm幅に切ってほぐす。
  5. フライパンに油を熱し、4.を炒め、しんなりしたら1.と小麦粉を入れて炒め、水、チキンコンソメ、高野豆腐、牛乳1カップを入れて混ぜながら煮たてる。ほうれん草を加えて味を見て塩、こしょう、白ワインを加えて混ぜる。
  6. グラタン皿に入れ、チーズを振ってオーブントースターで5~7分焼く。
◆このレシピのポイント◆
カット高野豆腐がない場合は高野豆腐2/3枚を戻してから水気を絞り、切って同様に使います。残った高野豆腐は味噌汁に使いましょう。 炒めた具に小麦粉を加えて炒めると簡単にダマにならずにホワイトソースができます。えのきは他のきのこに変えてもいいです。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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