
調理時間:25分
エネルギー:371kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー371kcal
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たんぱく質21.5g
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脂質20.0g
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炭水化物20.9g
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カルシウム377mg
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塩分1.8g
材料(2人分)
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殻付きえび(小)10尾(正味100g、むきえび100gでも可)
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塩少々
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こしょう少々
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白ワイン小さじ1
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カット高野豆腐10g
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ほうれん草150g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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えのき50g
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油大さじ1と1/2
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小麦粉大さじ2
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牛乳1と1/4カップ
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水1/4カップ
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チキンコンソメ1/2個
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塩少々
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こしょう少々
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白ワイン大さじ2
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ピザ用チーズ30g
作り方
- えびは殻をむき、背に切れ目を入れてワタをぬき、片栗粉適量(分量外)をまぶして洗い、水気を拭く。塩、こしょう、白ワインを絡める。
- 高野豆腐は牛乳1/4カップをかける。
- ほうれん草は4cm幅に切って塩茹でし、水にとって水気を絞る。
- 玉ねぎは薄切りにする。えのきは3cm幅に切ってほぐす。
- フライパンに油を熱し、4.を炒め、しんなりしたら1.と小麦粉を入れて炒め、水、チキンコンソメ、高野豆腐、牛乳1カップを入れて混ぜながら煮たてる。ほうれん草を加えて味を見て塩、こしょう、白ワインを加えて混ぜる。
- グラタン皿に入れ、チーズを振ってオーブントースターで5~7分焼く。
◆このレシピのポイント◆
カット高野豆腐がない場合は高野豆腐2/3枚を戻してから水気を絞り、切って同様に使います。残った高野豆腐は味噌汁に使いましょう。 炒めた具に小麦粉を加えて炒めると簡単にダマにならずにホワイトソースができます。えのきは他のきのこに変えてもいいです。
カット高野豆腐がない場合は高野豆腐2/3枚を戻してから水気を絞り、切って同様に使います。残った高野豆腐は味噌汁に使いましょう。 炒めた具に小麦粉を加えて炒めると簡単にダマにならずにホワイトソースができます。えのきは他のきのこに変えてもいいです。