かしこく、おいしく!健康レシピ

パンサラダ

パンサラダ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:297kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    297kcal
  • たんぱく質
    13.5g
  • 脂質
    17.1g
  • 炭水化物
    20.4g
  • カルシウム
    135mg
  • 塩分
    1.5g

手作りドレッシングにヨーグルトを使い、仕上げにチーズを振ったカルシウム量が豊富なサラダです。生野菜はビタミン類を損失することなく摂取できるので積極的に摂り入れましょう。

材料(2人分)

  • サニーレタス
    2~3枚(60g)
  • セロリ
    1/2本(50g)
  • スプラウト
    小1パック(20g)
  • ミニトマト
    5個(60g)
  • ロースハム
    2枚(30g)
  • ゆで卵
    2個
  • 食パン
    6枚切り1枚(約60g)
    • ヨーグルト
      大さじ4
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • オリーブ油
      大さじ1/2
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • はちみつ
      少々
  • パルメザンチーズ
    小さじ2

作り方

  1. 食パンは角切りにしてさっと焼く。
  2. サニーレタスは一口大にちぎり、セロリは筋を取って斜め薄切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をしっかり拭く。ミニトマトも半分に切って皿に盛る。
  3. ハムは放射状に切り、4つ割のゆでたまご、1.を乗せて混ぜたヨーグルト、マヨネーズ、オリーブ油、塩、こしょう、はちみつをかけ、チーズを振る。
◆このレシピのポイント◆
野菜はあり合わせで良く、茹でたブロッコリーやアスパラを加えてもヨーグルトドレッシングに合い美味しいです。 ロースハムの代わりに茹でたえびやツナ缶でもよいです。軽食としてもおすすめです。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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