
調理時間:25分
エネルギー:254kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー254kcal
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たんぱく質11.1g
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脂質10.9g
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炭水化物25.8g
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カルシウム111mg
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塩分1.1g
材料(2人分)
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ワンタンの皮約16枚
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鯖缶(水煮)の身60g
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納豆1パック(40g)
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玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
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しそ(みじん切り)10枚
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しょうがすりおろし小さじ1
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しょうゆ小さじ1/2
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酒小さじ1/2
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粗びき黒こしょう少々
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ごま油小さじ1
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片栗粉小さじ2
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納豆のたれ1袋分
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酢小さじ2
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一味唐辛子少々
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油小さじ2
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熱湯1/3カップ
作り方
- 汁気をきった鯖缶の身をほぐし、納豆、玉ねぎ、しそ、しょうがすりおろし、しょうゆ、酒、粗びき黒こしょう、ごま油、片栗粉を入れて練り混ぜる。
- ワンタンの皮に水をつけ、1.を等分にのせてひだを寄せるように包む。
- フライパンに油を熱し、2.を平らな方を下にして並べ、熱湯を注ぎ、蓋をして中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 蓋を取って水分を飛ばして両面カリッと焼き、納豆のたれ、酢、一味唐辛子を混ぜたたれか好みのたれをつける。
◆このレシピのポイント◆
鯖缶と納豆を使った餃子はつなぎがないのでワンタンの皮を使い小さく作ります。 ワンタンの皮は薄くパリッと焼けます。中身は玉ねぎに火が通れば食べられます。鯖缶の身と缶汁の残りは味噌汁などに活用します。 納豆のたれの代わりにめんつゆやしょうゆ小さじ1を使ってもいいです。
鯖缶と納豆を使った餃子はつなぎがないのでワンタンの皮を使い小さく作ります。 ワンタンの皮は薄くパリッと焼けます。中身は玉ねぎに火が通れば食べられます。鯖缶の身と缶汁の残りは味噌汁などに活用します。 納豆のたれの代わりにめんつゆやしょうゆ小さじ1を使ってもいいです。