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ブロッコリーと黒大豆、しらすのにんにく炒め

ブロッコリーと黒大豆、しらすのにんにく炒め
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:192kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    192kcal
  • たんぱく質
    8.2g
  • 脂質
    11.1g
  • 炭水化物
    8.9g
  • カルシウム
    71mg
  • 塩分
    0.8g

ブロッコリーは食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含みます。大豆には更年期以降減少するエストロゲンを補う働きをすると言われる大豆イソフラボンを含みます。(ただし、腸内細菌の有無によって効果に違いがあるとされる)しらす干しはカルシウム、まいたけにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含み、栄養満点の炒め物です。

材料(2人分)

  • ブロッコリー
    1/3個(100g)
  • 蒸し黒大豆
    40g
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • しらす干し
    大さじ3
  • にんにくみじん切り
    1かけ分
  • 赤唐辛子小口切り
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1と1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

作り方

  1. ブロッコリーは房の厚みを1cmくらいになるように小さめに切り、水にさらして水気をきる。
  2. じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さのいちょう切りにしてさっと水につけ、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1を振ってふんわりラップし、600Wのレンジに2分半かけ汁気をきる。まいたけはほぐす。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、じゃがいもを入れて中火にかけ、ブロッコリーとまいたけを加えて両面焼くようにして1分ほど蓋をし、火を通す。蒸し黒大豆としらす干しを加えてサッと炒め合わせ、塩、黒こしょうを振って混ぜる。
◆このレシピのポイント◆
ブロッコリーに火が通りやすくするために厚みを1cmに切ります。蒸し大豆は黄大豆や他の豆でもよいです。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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