亜鉛とは?
亜鉛が欠乏すると成長障害や食欲不振、傷の治りが遅いなどの症状が現れるといわれています。また、亜鉛不足は味覚障害を招くことでも知られています。これは舌にある味を感じる味蕾(みらい)という細胞が、新陳代謝の際に亜鉛を含む酵素を必要とするためです。
食品では、とくに貝類のかきに豊富に含まれているほか、肉、豆などさまざまな食品に少しずつ含まれているので、偏ることなくいろいろな食材を食べるとよいでしょう。
1日の摂取推奨量
● 亜鉛
成人男性: 8~9mg 成人女性:7mg
牡蠣のピカタ

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栄養素(1人分)
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カロリー167kcal
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塩分1.6g
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栄養素摂取量:亜鉛11.3mg
卵液をつけてソテーにした牡蠣は、うまみが外に逃げず、リッチなおいしさが味わえます。

材料(2人分)
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牡蠣160g
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小麦粉大さじ1
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卵大1/2コ
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粉チーズ小さじ2
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油小さじ2
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トマトソース大さじ2
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ほうれん草100g
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油小さじ1
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塩少々
作り方
- ほうれん草は茹でて、4cm長さに切ります。
- 牡蠣はざるに入れて振り洗いし、水気をふきます。
- 卵、粉チーズを混ぜ合わせます。
- フライパンに油(小さじ1)を温め、①を炒めて塩で調味します。
- フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、油(小さじ2)を温めます。 かきに小麦粉をまぶして③をつけて入れ、中火で両面色よく焼いて火を通します。
- トマトソースを器に敷き、⑤を盛って④を添えます。
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牛肉と野菜のスパゲッティ

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栄養素(1人分)
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カロリー485kcal
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塩分1.5g
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栄養素摂取量:亜鉛4.3mg
栄養バランスのとれた、昼食にぴったりの一皿。フルーツかヨーグルトをプラスすると、さらに栄養が充実します。

材料(2人分)
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スパゲッティ(乾燥)140g
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牛もも肉薄切り(脂身なし)120g
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塩少々
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玉ねぎ100g
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マッシュルーム40g
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しめじ40g
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にんじん40g
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オリーブ油大さじ1と1/3
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赤ワイン大さじ1
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塩小さじ1/4
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しょうゆ小さじ1/2
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粉チーズ小さじ1
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パセリのみじん切り大さじ1
作り方
- 牛肉は一口大に切って、塩で調味します。
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、しめじは小房に分け、にんじんは短冊に切ります。
- スパゲッティは袋の表示時間に従って茹でます。
- フライパンにオリーブ油を温め、①を炒めて肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。しんなりしてきたらしめじ、マッシュルームを加え、赤ワインを振って炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら塩、しょうゆで調味し、③を加えて炒めます。
- ⑤を器に盛り、粉チーズ、パセリのみじん切りを散らします。

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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