受験生にとって追い込みの時期。調子を上げすぎて睡眠不足や、風邪を引きやすくなるのもこの時期です。体の状態を早めに察知して休養を。風邪対策には、睡眠と栄養バランスのとれた食事が大切になります。免疫力や抵抗力を高めるビタミンAやC、たんぱく質などを多く含む食品を朝・昼・夕食にとりましょう。1日の生活リズムを夜型から朝型に切り替えることも忘れずに。就寝時間を早めてしっかり睡眠をとるようにすると、朝食がおいしく食べられます。
シーフード・ポテト・ブロッコリーのチーズ焼き

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栄養素(1人分)
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エネルギー269kcal
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たんぱく質18.0g
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脂質12.9g
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塩分1.6g
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ビタミンC79mg
チーズ焼きは、熱いうちに食べれば心も体も温まり、リラックスできます。シーフードのたんぱく質、じゃがいも、ブロッコリーのビタミンC、牛乳、チーズのカルシウムなど、栄養が豊富で風邪予防にも適した一品です。

材料(2人分)
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シーフードミックス120g
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じゃがいも150g
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玉ねぎ60g
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ベーコン10g
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油8g(小さじ2)
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牛乳100g(1/2カップ)
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塩1.2g(小さじ1/5)
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こしょう少々
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ブロッコリー80g
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ピザ用チーズ30g
作り方
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき7mm厚さのいちょう切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でます。
- フライパンに油を熱し、②と玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、シーフードミックスを加えて炒めます。牛乳を入れて煮立ってきたら火を弱め、塩、こしょうで調味し、じゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。
- 耐熱皿に④と③を入れ、ピザ用チーズをかけます。オーブンまたはオーブントースターに入れてチーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。
例えば…こんな組み合わせはいかが?
- ライ麦パン
- 具だくさんのカレー風味スープ
- 白菜と蒸し鶏のサラダ
- りんご
牛肉とキャベツのしょうが炒め

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栄養素(1人分)
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エネルギー248kcal
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たんぱく質16.2g
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脂質16.2g
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塩分1.5g
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ビタミンC57mg
脂身の少ない部位を選べば、たんぱく質をしっかりとることができます。フライパンに油を熱してすぐにしょうがを加えると、香りが油に移り、牛肉や野菜に均等にしょうがの香りが行き渡ります。野菜は炒めすぎるとビタミンCの損失を促すため、炒めすぎないことがポイントです。

材料(2人分)
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牛もも肉(薄切り)150g
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しょうゆ12g(小さじ2)
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みりん6g(小さじ1)
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片栗粉3g(小さじ1)
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キャベツ150g
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赤ピーマン30g
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しょうが少々
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油12g(大さじ1)
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塩1.2g(小さじ1/5)
作り方
- 牛もも肉は一口大に切り、しょうゆ、みりんで下味をつけて片栗粉をまぶします。
- キャベツは短冊に切ります。
- 赤ピーマンは種をとり、細切りにします。
- フライパンに油を熱し、しょうがのせん切りと①を炒めます。肉に火が通ったら②、③を加えて炒め、塩で調味して、器に盛ります。
例えば…こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- 油揚げと大根の味噌汁
- じゃがいもとにんじん、しいたけの煮物
- 小松菜のピーナッツ和え

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。