受験生は本番を迎える時期となりました。落ち着きがなくなったり、興奮してよく眠れなかったり、緊張や不安などでストレスは最高潮になっていることでしょう。イライラを防止するカルシウム、ストレスに強くなるビタミンCなどを不足しないようにとることが大切です。カルシウムは、吸収率のよい牛乳やヨーグルト、チーズなどからとるのが効果的です。夜食にも添えるようにしましょう。
またビタミンCは、野菜や果物などから毎日しっかりとることを忘れないように。
受験生がいらっしゃるご家庭は、心のこもった朝食とお弁当で応援しましょう!
1食分の栄養素

- エネルギー 764kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 24.5g
- カルシウム 248mg
- ビタミンC 80mg
- 塩分 3.1g
チーズと玉ねぎの肉巻きカツ

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栄養素(1人分)
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エネルギー347kcal
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たんぱく質19.9g
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脂質21.3g
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塩分1.6g
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カルシウム91mg
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ビタミンC5mg
カルシウムたっぷりのチーズを加えた、たんぱく質増量の変わりカツ。試験に勝つようにと願って作る人が多いようです。揚げすぎないように油切れをよくして熱いうちに食べましょう。玉ねぎは長ねぎやさやいんげんに代えても。

材料(2人分)
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豚もも肉(薄切り)140g
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塩1g(小さじ1/6)
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こしょう少々
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玉ねぎ80g
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プロセスチーズ20g
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小麦粉適宜
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卵適宜
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パン粉適宜
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揚げ油適宜
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とんかつソース20g(大さじ1強)
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レタス30g
作り方
- 豚もも肉は塩、こしょうをふり下味をつけます。
- 玉ねぎは薄切り、プロセスチーズは棒状に切ります。
- 豚もも肉を1枚ずつ広げ、②を等分に入れてくるりと巻きます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 170℃に熱した揚げ油に③を入れ、からりと揚げて火を通します。
- 器にレタスを敷き、④を盛り付け、とんかつソースをかけます。
小松菜とひじきの香味和え

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栄養素(1人分)
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エネルギー16kcal
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たんぱく質1.5g
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脂質0.2g
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塩分0.7g
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カルシウム133mg
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ビタミンC24mg
主菜のカツが油っぽいので、副菜にはビタミンたっぷりの小松菜を使い、さっぱりとした味付けにします。小松菜の代わりにほうれん草やブロッコリー、青梗菜などでも。香り野菜を梅しょうゆ味にしてもさっぱりといただけます。

材料(2人分)
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小松菜120g
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ひじき4g(大さじ1)
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長ねぎ10g
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生姜少々
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しょうゆ8g(小さじ1 1/3)
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だし10g(小さじ2)
作り方
- 小松菜は軟らかく茹でて水にとり、水気を絞って4cm長さに切ります。
- ひじきはたっぷりの水で戻し、熱湯に入れて5分くらい茹で、ざるにとって水気を切ります。
- 長ねぎ、生姜はみじん切りにしてしょうゆ、だしと合わせます。
- ①、②を③で和えます。

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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