パソコンやスマホ、テレビなどで目を酷使していませんか。目の疲れは脳の疲れにつながり、頭痛や肩こり、イライラなどの症状が起こりやすくなります。更に、注意力や集中力の低下にも影響します。目の健康を維持するためには、「目のビタミン」といわれるビタミンAや、ビタミンC、B1、B2などを多く含む食品をとりましょう。
・ビタミンA・・・角膜を保護する成分。不足すると視力の低下やドライアイなどの原因にも。
・ビタミンC・・・充血を防ぐ。
・ビタミンB1、B2・・・視神経や網膜に栄養を運び、血行を良くする。
銀だらの辛味みそ煮

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栄養素(1人分)
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エネルギー183kcal
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たんぱく質10.5g
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脂質12.7g
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塩分1.1g
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ビタミンA777μg
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☆ビタミンAの1日の食事摂取基準推奨量は、成人男性で850μgRE、成人女性で650μgREです。
銀だらは、ビタミンAやB1、B2を多く含みます。みそや豆板醤で魚の油っぽさを減らし、食べやすくしました。また、アスパラガスの代わりにピーマンでもビタミンCを多くとることができます。

材料(2人分)
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銀だら140g(2切れ)
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アスパラガス40g(中2本相当)
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【A】豆板醤 2g(小さじ1/3) だし 100g(1/2カップ) 砂糖 6g(小さじ2) みそ 12g(小さじ2)
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作り方
- 鍋に【A】を入れてみそを溶かし、火にかけます。
- 銀だらは1切れを半分に切って①に入れ、ふたをして中火で約10分煮ます。
- 付け合せのアスパラガスは、茹でて3cmくらいの長さに切り、②に加えて少し煮ます。
- 器に銀だらとアスパラガスを盛り合わせます。
チキンキャロットピラフ

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栄養素(1人分)
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エネルギー396kcal
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たんぱく質11.6g
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脂質8.8g
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塩分1.2g
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ビタミンA411μg
にんじんは、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含みます。食べやすくみじん切りにして油でいため、彩りにパセリを加えると、ビタミンCとカロテンがさらに増えておいしさもプラスされます。

材料(2人分)
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米150g(1合)
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鶏もも肉80g
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塩0.8g(ひとつまみ)
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玉ねぎ40g
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にんじん100g
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バター6g(小さじ1と1/2)
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パセリ少々パセリ 少々
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【A】水 180g(1カップ弱) コンソメの素 1g(小さじ1/3) 塩 1g(小さじ1/6)
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作り方
- 米は洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
- 鶏もも肉は小さめの角切りにし、塩で下味をつけます。
- 【A】の水を温め、コンソメの素と塩を溶かします。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。しんなりしたら鶏もも肉を入れて炒め、最後に米を加えて炒めてから④を注ぎ、混ぜます。
- 煮立ったら木じゃくしで混ぜ、弱火にしてふたをし、15分炊きます。火を止めて約10分蒸らします。 ポイント! ⑤を炊飯器に入れて炊くこともできます。
- みじん切りにしたパセリを加えてさっくり混ぜあわせ、器に盛ります。

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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