
調理時間:20 分
エネルギー:182 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー182 kcal
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たんぱく質18.3 g
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脂質8.9 g
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炭水化物7.0 g
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塩分1.4 g
疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉と合わせて、蒸し暑い梅雨時にぴったりのあっさり味の主菜です。
香味ソースはチキンソテーや蒸し魚、蒸し野菜にかけてもおいしくいただけます。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- 豆腐とザーサイのスープ
- なすの炒め煮
- きゅうりもみ
材料(2人分)
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豚もも肉しゃぶしゃぶ用150g
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モロヘイヤ80g(2/3把)
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トマト80g(1/2個)
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長ねぎ10g(5cm)
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生姜少々
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赤唐辛子少々
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しょうゆ18g(大さじ1)
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酢10g(小さじ2)
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砂糖2g(小さじ2/3)
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肉の茹で汁20g(小さじ1と1/3)
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ごま油2g(小さじ1/2)
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作り方
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熱湯に長ねぎと生姜の薄切り(分量外)を加え、豚肉を広げて入れます。
色が変わって火が通ったら、水にとって冷まし、水気をきって食べやすい大きさに切ります。 -
モロヘイヤは茹でて水にとり、水気を絞って包丁で細かくたたきます。
ポイント
モロヘイヤの茎は固いところがあるので、取り除いて使います。 - トマトはくし型に切ります。
- 長ねぎ、生姜はみじん切りにして、赤唐辛子、しょうゆ、酢、砂糖、肉の茹で汁、ごま油と合わせ、香味ソースを作ります。
- 器に1~3を盛り合わせ、4をかけます。