
調理時間:15 分
エネルギー:109 kcal
-
栄養素(1人分)
-
エネルギー109 kcal
-
たんぱく質6.3 g
-
脂質6.7 g
-
炭水化物7.8 g
-
塩分1.1 g
ブロッコリーに旨味の出るハムやキノコを加えた、手早く出来る中華風のクリーム煮です。
ハムのほかにベーコン、鶏肉、あさり、えびなどもおすすめです。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- わかめスープ
- 豚肉の七味焼き
材料(2人分)
-
ブロッコリー120g(3/5株)
-
ロースハム20g
-
しめじ30g(1/3パック)
-
油6g(小さじ1と1/2)
-
生姜少々
-
-
顆粒中華だし1g(小さじ1/3)
-
水150ml(3/4カップ)
-
-
牛乳100ml(1/2カップ)
-
塩1g(小さじ1/6)
-
酒10g(小さじ2)
-
-
片栗粉3g(小さじ1)
-
水10g(小さじ2)
-
作り方
- ブロッコリーは固めに茹でて小房に分けます。
- ロースハムは1枚を8等分に切ります。
- しめじは小房に分けます。
- 生姜はみじん切りにします。
- 鍋に油を熱し、4、2、3の順に炒め、最後に1を加えて炒めます。
-
顆粒だし、水と酒を加えて煮立ったら火を弱め、牛乳、塩を加えます。
ポイント
牛乳を加えたら弱火で煮ます。
火が強いと分離することがありますので、火加減に注意しましょう。 - 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。