
調理時間:30 分
エネルギー:150 kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー150 kcal
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たんぱく質15.8 g
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脂質4.3 g
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炭水化物12.0 g
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塩分1.8 g
大根にいかの旨味を移したコクのあるみそ煮です。青みに大根の葉をあしらいました。
いかのかわりにかき、鶏肉、豚肉などでもおいしくいただけます。
例えば...こんな組み合わせはいかが?
- ごはん
- 豆腐のすまし汁
- 小松菜のごまあえ
材料(2人分)
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大根200g(8cm)
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いか150g(小1杯)
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にんじん40g(4cm)
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大根の葉20g
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油6g(小さじ1と1/2)
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生姜(千切り)少々
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だし汁200ml(1カップ)
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砂糖6g(小さじ2)
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みそ18g(大さじ1)
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しょうゆ2g(小さじ1/3)
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作り方
- 大根は厚さ2㎝の半月またはいちょう切りにします。
- にんじんは大根より薄い1㎝くらいの半月またはいちょう切りにします。
- いかは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにします。足やエンペラは食べやすい大きさに切ります。
- 大根の葉は茹でて1㎝に切ります。
- 鍋にだし汁、1、2、生姜の千切りを入れ、煮立ったら火を弱め、ふたをします。4~5分たったら、砂糖、みそ、しょうゆを加えて7~8分煮ます。
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5に3を入れて煮て、4を加えてひと煮たちさせます。
ポイント
いかは煮すぎると固くなるので、野菜がある程度柔らかくなってから加えましょう。